国内第一家外资企业国有独资控投期货公司在广州进行股权转让

中国新闻社广州市7月21日电 (新闻记者 唐贵江)为促进扩张金融行业双重对外开放,推动粤港澳大湾区金融行业身心健康平稳发展趋势,中央人民银行广州市支行24日详细介绍,国内第一家外资企业国有独资控投期货公司在广州市进行股权转让。

7月23日,外汇局广东大队具体指导中行广州越秀分行为摩根大通期货有限责任公司(下称“摩根大通期货”)办理投资者对外直接投资股权转让(我国转外商)外汇登记,其海外公司股东持仓占比由49%变动为100%。

近些年,我国发布多种金融行业双重全面二胎政策,取消了证劵公司、股权投资基金企业、期货公司的外资股比限定。今年五月,中央人民银行等四部委公布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(青发〔2020〕95号),适用在粤港澳大湾区域内地开设外资企业控投的证劵公司、股权投资基金企业、期货公司。

6月18日,证监会审批了摩根大通期货的股份变更申请书。为协助摩根大通期货投资者对外直接投资股权转让外汇备案等有关办理手续圆满完成,外汇局广东大队对金融机构给予引导,确立了主体信息工商变更、股权转让外汇备案及其股份对合同款汇到和结汇等有关外汇工作流程和常见问题,并就汇率波动等难题提早与经办人员金融机构沟通交流,出示解决方法。

摩根大通期货在进行公司变更办理手续及其销售市场监督管理局网上备案办理手续后,于7月23日在中行广州越秀分行圆满申请办理了主体信息变动、股权转让外汇备案等有关办理手续,其海外公司股东JP MORGAN BROKING(HONGKONG)LIMITED持仓占比由49%变动为100%。

据了解,做为国内第一家外资企业国有独资控投的期货公司,摩根大通期货投资者对外直接投资股权转让外汇登记的圆满完成,有益于粤港澳大湾区金融企业尽快效仿完善销售市场发展趋势工作经验,进一步与国际性金融市场对接,意味着粤港澳大湾区金融行业双重对外开放水平进一步加重。(完)