海南中国银行获知海南外管局将进一步营销推广跨境电商金融区块链

中国新闻网海口市9月30日电 (平静)中行海南省支行(下称“海南中国银行”)30日详细介绍,在国家外汇管理局海南省大队(下称“海南外管局”)的具体指导和协助下,海南中国银行29日应用跨境电商金融区块链综合服务平台取得成功申请办理一笔11.07万港元的外汇交易自有资金购汇便利化真实有效审批业务。

资本项目货物贸易支付便利化现行政策于今年七月在海南自贸试验区开展示范点,容许公司在保证 资产应用真正合规管理的前提条件下将自有资金、债务和海外上市等资本项目收益,用以地区支付时,不用事先向金融机构逐单出示真实有效证明文件。示范点业务进行至今,海南中国银行总计为自贸试验区内的7家公司申请办理60笔资本项目货物贸易支付便利化业务,累计额度约9584万美金,遭受企业登记的关心和热烈欢迎。

最近,在该示范点业务基本上,海南中国银行获知海南外管局将进一步营销推广跨境电商金融区块链综合服务平台资本项目收益支付便利化真实有效应用领域,第一时间进行系统软件银行柜员人物角色配备、操作步骤整理等早期准备工作,进行业务情景落地式。

在该情景运用前,金融机构需对公司申请办理资本项目收益支付便利化业务开展按一季度过后抽样检查,公司需按抽样检查的业务逐单向金融机构递交相对的税票供金融机构开展审查。而该情景运用后,根据创建起金融机构、公司和监督机构间的业务信息内容互动核实体制,另外运用区块链技术立即保证 基本信息不容易被伪造、核实留印的特性,将传统式的线下推广逐单人力核实转换为网上系统软件大批量核实,合理提高金融机构的工作效能,提升监督机构得到 的数据信息水平,为公司接纳金融机构抽样检查时出示了便捷。

下一步,海南中国银行将在海南外管局的具体指导下有序推进跨境电商金融区块链综合服务平台资本项目收益支付便利化真实有效审批应用领域,根据高新科技推动、创新驱动发展方法激起企业登记魅力,进一步提高海南自贸试验区的资本项目外汇交易收入支出便利化水准。(完)