2021长三角养老产业链协作发展趋势讨论会举办

中国新闻社上海市1月5日电 (郑莹莹)“2021长三角养老产业链协作发展趋势讨论会”5日在沪举办,沪苏浙皖(下称:三省一市)的民政一致决策,将2021年精准定位为“推进长三角养老协作年”,三省一市将聚焦点“扩展协作城市总数”“全方位进行长期性护理保险示范点协作”“异地养老医院病床提供增涨”等十项每日任务,全方位推动养老服务协作。

截止2019年年末,长三角地域60岁及之上的老年人口为4676.89数万人,人口老龄化率是21.75%,养老组织数量为7928家,养老医院病床为167.65引马镇,小区养老服务设备有十万个。

上海市服务业协会会生长郑惠强在讨论会上表明,现如今的长三角地域,既是经济发展处在髙速发展趋势的地域,也是社会老龄化水准显著高过我国平均、解决社会老龄化工作压力很大的地域,另外也是养老服务发展趋势水准较为靠前的地域。现阶段,三省一市养老逐渐摆脱了省份中间的自然地理界线,持续推动地区养老共享资源,激起了养老服务销售市场的魅力。

讨论会上,上海民政局局长朱勤皓公布了“长三角养老服务一体化发展趋势十项成效”。例如,三省一市推动养老共享资源,为老人异地养老出示新挑选。2020年10月,三省一市公布了第一批长三角异地养老组织名册,现有20个城市、57家组织的25698张医院病床跨地区对外开放;这种组织的服务信息向群众公布,让群众可查、能用、可选。

此外,长三角三省一市还提升地区养老数据信息资源共享,让“数据信息多老板跑路”,试着构建长三角聪慧养老服务平台信息化管理架构。(完)