北京为环京地区在京通勤人员提供非现场预约核酸检测服务

中新网北京1月10日电 (陈杭)北京市各新冠肺炎病毒核酸检测机构继续通过114、京医通预约挂号平台、网站、预约电话、小程序、APP等方式,为环京地区在京通勤人员提供核酸检测非现场预约服务,同时,也提供现场预约服务,实现随到随检。

在10日举行的发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委党建工作领导小组办公室专职副主任田涛,介绍了北京市做好环京地区在京通勤人员新冠病毒核酸检测工作情况。

向北三县派出核酸检测队

10日,北京市已从清华长庚医院和北京佑安医院向河北省三河市燕达医院派出2支核酸检测队,共计40人,携带仪器设备,帮助燕达医院快速提高检测能力,提升后日检测能力可达1万管。

同时,在燕达医院部署北京市核酸检测信息统一平台,可实现核酸检测预约、采样、检测、查询一体化管理,12小时内检测结果在北京健康宝显示,便于通勤人员快速通行。

此外,北京市也正与环京地区固安、涿州进行对接联系,做好支援准备工作。

坚持“单位为主,个人为辅,团体优先”

田涛表示,环京地区在京通勤人员核酸检测工作坚持“单位为主,个人为辅,团体优先”的原则。

对有环京地区在京通勤人员100人及以上的单位、人员相对集中的区域,可向属地卫生健康部门申请协调上门开展核酸采样。对于人数较少的单位,由单位统一组织前往医疗机构、第三方检测机构进行核酸检测。

16家核酸检测机构为多地通勤人员较多的单位提供服务

田涛称,结合北京市各检测机构的地理位置和检测能力,从全市252家机构中,重点确定了16家核酸检测机构,为朝阳、通州、海淀、昌平、丰台环京地区通勤人员较多的单位提供核酸检测服务。各单位可与属地卫生健康部门联系,也可与上述检测机构直接联系。

他通报了16家检测机构的名单:北京朝阳医院(东院区)、航空总医院、北京友谊医院(通州院区)、北京潞河医院、北京市上地医院、北京金域医学检验实验室、北京元码医学检验实验室、北京谱尼医学检验实验室、北京优迅医学检验实验室、北京迈基诺基因科技有限责任公司医学检验所、北京智德臻和医学检验所、百世诺(北京)医学检验所、卡尤迪医学检验实验室(北京)、北京迪安医学检验实验室、北京艾迪康医学检验实验室、北京爱普益医学检验中心。

人员较多单位可安排加急采样

田涛表示,综合考虑群众切身需求,指导各区通过增设移动采样车、移动采样方舱,在科技园区、商务楼宇等人员较多的区域设置采样点,分时段、分单位有序组织进行采样;人员较多的单位,确有必要的,可以安排加急采样,视情况还可设置专用通道。

他称,核酸检测结果原则上在12小时内出具,并及时推送至北京健康宝,方便查询。

“我们还将通过在高速公路检查站设置易拉宝等方式,宣传北京核酸检测采样场所信息,并由各区及时向相关人员推送在京核酸检测工作提示,请大家予以关注。”田涛表示。

下一步,北京市还将根据疫情发展及时调整和对外发布相关政策。(完)