长江干线公务船和客渡船北斗应用实现100%全覆盖

中国新闻社北京市7月23日电 (王庆凯 姜新雅)我国交通运输部23日举办的7月份常规记者招待会发布,湘江主干线公务船、客渡船北斗运用完成100%全覆盖,北斗系统现代化过程发展趋势实际效果显著。

交通运输部发言人王明仁剑在新品发布会上表明,道路运输制造行业是北斗系统较大 的民用型客户之一。近些年,交通运输部切实打造出海事局系统软件北斗应用技术、现行政策规章制度、技术标准、程序管理“四位一体”的完善管理体系,全面开展海事局公务车、船、导助航设备北斗机器设备的安装应用工作中,获得了开创性进度。

现阶段,湘江主干线公务船、客渡船北斗运用完成100%全覆盖,海事局行业年之内将完成北斗运用100%全覆盖。据了解,湘江主干线1641艘船只已安装应用北斗终端设备,在其中842艘公务船、733艘客船完成运用全覆盖,另有其他船只66艘已安装应用。全国性已安裝水上船航7383座,进行所有97个沿海地区北斗路基提高标准站的基本建设。

王明仁剑表明,北斗系统现代化过程实际效果显著。在海上安全领域,交通运输部积极主动推动北斗通讯卫星救援系统软件现代化运用,北斗通讯卫星救援荷载入网许可证开启检测等6份汇报,已根据国际性救援通讯卫星机构协同联合会决议。除此之外,还加速促进北斗系统添加全世界海上遇险与防护系统申请办理工作中。

王明仁剑说,下一步,交通运输部将进一步充分发挥道路运输制造行业在北斗系统应用推广层面的推动推动功效,持续提高北斗系统制造行业服务能力,提升北斗系统运用对交通强国基本建设、数据交通出行发展趋势的支撑点功效,将制造行业北斗系统有关基础设施建设基本建设做为我国“新基建”发展战略的关键着力点。(完)