“中国冷极”根河建成电力北斗基准站 开极寒地区先河

中新网呼和浩特9月25日电 (李爱平 孙嘉琪)“报告,已完成根河雪原110千伏变电站电力北斗卫星定位设备网络接入。”

“收到,北斗卫星数据连续回传,调试成功”。

9月25日,国网内蒙古东部电力有限公司(简称国网蒙东电力)6座电力北斗精准服务网地基增强系统基准站,在具有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔市根河地区全部建成投运。至此,开启了极寒地区北斗系统在电力行业的广泛应用。

国网蒙东电力建设部副主任贾久军说,呼伦贝尔市是国网蒙东电力供电辖区内电力北斗基准站布点最多的城市,绝大多数基准站建于高寒地区。在最低温的根河地区,极端气温可达-58℃,最远的基准站距离呼伦贝尔市中心500多公里,这里地域广、布点多、分散度大、气候恶劣等原因导致施工难度大大升级。

据介绍,自今年8月开始,国网蒙东电力克服诸多困难,提前实现了北斗卫星定位系统在呼伦贝尔地区全覆盖。

贾久军表示:“有了电力北斗精准服务体系,我们可以利用北斗精准定位技术第一时间发出提示,大幅提升基建现场的施工安全管理水平。”

据介绍,国网蒙东电力今年还将在内蒙古其他地区完成64座电力北斗基准站建设。(完)