我国打开初次独立火星探测每日任务

中国新闻网上海市7月23日电 (郑莹莹)我国23日打开初次独立火星探测每日任务,方案一次完成“围绕、降落、巡查”三大总体目标。火星探测每日任务像慢跑,火花比较远时间距地球上4亿千米,是地月距离的1000倍。中科院上海天文台层面详细介绍,甚长基准线干预精确测量(VLBI)测轨分系统将为“天问一号”火星探测每日任务服务保障。

VLBI(Very Long Baseline Interferometry,甚长基准线干预精确测量),简易而言,便是把好多个小的望眼镜协同起來,以做到一架大望眼镜的观察实际效果。

VLBI测轨分系统由北京站、上海火车站、昆明站和乌鲁木齐站及其坐落于上海天文台的VLBI数据处理方法中心(通称:VLBI中心)构成。那样组成的望眼镜等同于规格为3000多千米的极大的综合性规格射电望远镜,测角精密度能够做到百分之几角秒,乃至更高。

据了解,从“天问一号”发送刚开始,VLBI测轨分系统将报名参加地火迁移、火花捕捉、离轨降落等各环节的测量轨每日任务,即时每日任务不断到二零二一年。

VLBI测轨分系统承担围绕器在每个航行段的VLBI精确测量和路轨测算每日任务,及其进行降落巡查器的精准定位试验。VLBI中心对4个观察站的精确测量数据信息开展准即时与过后有关解决和系统偏差校正,以获得每条基准线上的VLBI延迟和延迟率数据信息。

精确测量全过程中,间距越来越远,数据信号传送時间越长,数据信号的衰减系数越强烈,且规定的VLBI测量精度更高。因而,对比月球表面检测,此次漫长的火星探测是一个更大的挑戰。

中科院上海天文台研究者刘学会详细介绍,VLBI测轨分系统已用以月球探测器即时高精密测量轨,完成了嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号和嫦娥五号再入回到航行实验器等VLBI测量轨每日任务;对于火星探测每日任务,VLBI测轨分系统共新产品研发了数十台套手机软件和硬件配置,各自布局于4个监测站和VLBI中心,如:VLBI中心的火星探测VLBI数据处理系统和定轨手机定位系统,4个监测站的制冷接收器、外置型数据收集终端设备、标准数据信号锁相环路传送系统软件、GNSS接收器、氢原子钟、水蒸气辐射计等。这种手机软件和硬件配置的产品研发,可以进一步提高观察设备的测量精度和可信性、空气和对流层延迟的纠正精密度,尽快进行火星探测器的VLBI测量轨每日任务。

据了解,初次火星探测每日任务VLBI测轨分系统建立了一支由133位专业技术人员组成的实验队。(完)