两部门发文进一步压实科研作风学风和科研诚信主体责任

中国新闻网北京市7月29日电 (新闻记者 孙自法)国家科技部、社会科学基金委29日协同公布《关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》,明确指出严格遵守信息报送规章制度、创建并严格遵守科研数据信息汇交规章制度等10项实际规定,以全方位提升科研作风学风基本建设。

该重点通告的10项实际规定以下:

一是从业科研主题活动的各种科研科研院所、高等院校、公司、社会团体等是科研作风学风和科研诚信基本建设第一责任主体,在担负国家高新科技计划(重点、股票基金等)每日任务时要将科研作风学风和科研诚信基本建设工作中摆上关键日程表,进一步加强组织建设,进行常态管理方法,强化责任传输,保证科研作风学风和科研诚信基本建设各类规定认真落实。

二是各相关企业要严格遵守信息报送规章制度,对重特大科研作风学风和科研诚信难题的调研解决状况及結果须按规定申报所在城市省部级高新科技行政管理学单位,涉及到高新科技计划(重点、股票基金等)科研新项目、自主创新产业基地、高新科技奖赏、优秀人才工程项目等的,应另外申报有关管理方法单位。每一年年末要根据国家科研诚信信息管理系统汇报本企业科研作风学风和科研诚信基本建设状况。

三是科学研究、客观对待期刊论文,重视毕业论文品质和水准,不将发表论文总数、影响因子查询等与奖赏奖励金挂勾,不应用国家高新科技计划(重点、股票基金等)项目资金奖赏发表论文。

四是创建并严格遵守科研数据信息汇交规章制度,保证本企业科研主题活动的实验原始记录立即、精确、详细,储存恰当,保证可查寻、追朔。

五是提升对本企业科研工作人员的平时正确引导,在入校新员工入职、技术职称升职、参加各种科技活动等关键连接点务必进行科研诚信文化教育,在年终考核、奖评、评先时要对科研工作人员的作风学风和科研诚信状况开展评定。催促新项目精英团队责任人、硕导提升对精英团队组员、学员的科研诚信文化教育和管理方法。

六是提升对本企业拟发布的开创性科研成果和重特大高新科技进度的审批严格把关,保证求真务实、科学研究认真细致,催促项目经理、精英团队责任人、老师等对拟发布的毕业论文严苛把好学术研究关、诚实守信关,保证发布的毕业论文认真细致标准、数据信息真正。

七是立即积极改正本企业工作人员科研作风学风和科研诚信等层面的难题,对存有选择性、迹象性的问题的,根据谈话提醒等方法具体指导有关工作人员立即纠正;对比较严重违反科研诚信、科研伦理道德等规定的,要严厉查处。

八是各相关企业在申请办理各种高新科技计划(重点、股票基金等)科研新项目、自主创新产业基地等时要对贯彻落实本通告明确的监督责任事宜做出确立服务承诺,在申请办理时并未做到相对规定的,应表明状况并服务承诺纠正。

九是国家科技部、社会科学基金委将把各相关企业签定的保证书做为审批有关科技活动的重要环节并列入关键核实范畴。对不实服务承诺或违反服务承诺的,根据《科研诚信案件调查处理规则(试行)》有关“以有意出示虚假信息等得到科研主题活动审核”的要求开展解决并期限整顿。有关企业整顿进行前,国家科技部、社会科学基金委对该企业申请办理的科技活动未予审理。

十是各相关企业在科研作风学风和科研诚信基本建设层面的监督责任执行状况将列入个人信用记录,对存在的问题较多的,将纳入关键监管目标。(完)