纪连海等知名学者雁门关下讲长城:发展旅游不能忘记历史

中国新闻网忻州9月10日电 (刘小红)10日,山西第六次度假旅游发展趋势大会主题活动之一“走入雁门关”典礼在忻州雁门关长城举办。长城脚底,著名历史人文专家学者纪连海、董耀会、王立群各自叙述长城小故事。谈起山西文旅发展方向,纪连海表明:“我们在做度假旅游的情况下,不能忘记历史时间。”

图为现场。刘小红 摄

今年山西省旅发大会以“中华古文明 山西省好风景——长城博览在山西省”为主题风格,而本次大会主办地忻州市,地区长城遍及十三个县(市、区),是山西省长城遍布较广的地域,知名的长城“外三关”——雁门关、宁武关、偏头关均位于此。

“一座雁门关,下半中华史”。雁门关是古代中国经营规模宏大的国防防御力工程项目,经历了3000很多年的世事变迁,保险的好处的所在位置促使雁门关印证了在历史上成千上万重大事件。

山西第六次度假旅游发展趋势大会主题活动之一“走入雁门关”典礼在忻州雁门关长城举办。刘小红 摄

现场,《百家讲坛》授课人纪连海讲道,中国历史上这些十分知名的大将们大多数都在这里作战过。雁门关印证了中华民族民族同化和晋商兴起的地方,先有昭君出塞,后有文姬归汉;来到清代,伴随着雁门关国防功效慢慢淡弱,这儿又印证了晋商的兴起,也是八路军拜师抵御日军的首场的地方。“表里山河不可侵害,中华民族一直矗立在千万里长城的雁门关。”

山西交响乐队在雁门关下当场弹奏交响音乐《长城长》《长城随想》第一乐章。刘小红 摄

纪连海表明,雁门关印证了过多中华民族的战事,这种战事既是大家的痛苦史,也是大家的光辉史,也是大家的成长史,“务必得说有长城在,有中华民族在,因此我们在做度假旅游的情况下就不能忘记历史时间。”

主题活动当日,山西交响乐队在雁门关下当场弹奏交响音乐《长城长》《长城随想》第一乐章,曲子在巍巍的青山绿水间萦绕,大气磅礴。

《百家讲坛》授课人王立群根据当场共享春秋战国时代赵国贤臣良将李牧“大破匈奴人十万余骑”的小故事,呈现古时候战争诗雁门关的国防使用价值、文化价值。他说道:“长城千万里矗立在山川中间,理应是中华民族不折不挠源远流长的中华民族性情的一个标记,这就是长城存在的价值。”

著名历史人文专家学者纪连海、董耀会、王立群各自叙述长城小故事。忻州市委宣传部门供图

长城不但是一处古代建筑历史文化遗产,其身后有着丰富多彩的历史人文内函,寄予了中华民族的理想化、感情和使用价值追求完美。长城文化艺术充分体现了中华民族的群族气场与历史人文积累,是推动中华民族精神承传的服务平台。

我国长城学好副理事长董耀会告知新闻记者,国家文物局、国家测绘局长城資源调研发布,如今全国各地有长城旧址21196千米,在其中就包含山西的1412千米的长城旧址;山西1412千米的长城,是以春秋战国时代一直到明朝6个时期依次建造的,最开始的长城现有几千年的历史时间。

董耀会当场叙述了中华儿女与长城博大精深的小故事,并表明要以历史时间的目光,去对待长城在不一样环节的功效。“要把长城度假旅游做实,把长城小故事讲好,在这个全过程中,尽量将长城的文化底蕴发掘出去,大量地关心人的情感沟通交流。”(完)