广州从化温泉打造湾区生态价值创新谷

中新网广州1月15日电 (蔡敏婕 黄利谊)广州从化温泉享誉海内外。广州市从化区人民政府15日发布消息称,计划把从化温泉打造成为湾区国际交往中心、生态经济总部集聚区、世界级旅游度假目的地,计划实现从化温泉“湾区生态价值创新谷、岭南山水田园新画卷”的发展愿景。

从化温泉以“百丈飞泉”闻名遐迩,素有“岭南第一温泉”之美誉。

从化区流溪温泉管委会近日启动《从化新老温泉一体化发展规划(2020-2035年)》编制工作,确立从化新老温泉一体化未来的发展方向。

从化新老温泉地区经过多年的发展,虽取得一定的成绩,但同时存在旅游业增长乏力、温泉旅游竞争力不足、创新平台不扎实、功能结构松散、用地布局碎片化等发展短板。

从化马场 邬影红 摄

未来,从化将以绿水青山为本底,以世界珍稀温泉为特色,以马术赛事为纽带,推动新老温泉一体化发展,将建设以国际交往为核心,集民间外交、经贸交流、文化交往、体育竞技功能于一体的“湾区国际交往中心”;建设以生态设计为核心,绿色金融为支撑,国际国内重要的企业、组织总部基地逐渐导入的“生态经济总部集聚区”;建设以温泉康养为核心,生态旅游、特色文化、休闲体育、美丽乡村融合发展的“世界级旅游度假目的地”。

如何实现这个发展愿景?从化将从“聚人”“聚名”“聚财”三个方面明晰三步路径。

其中,在聚人方面,依托从化文化项目、从都国际论坛、从化马场等国际要素,全面统筹三个组团的旅游发展。其中,推动中部新温泉建设成为面向商务人群市场,发展国际康养、高端度假的国际旅游度假区;推动北部良口镇建设成为面对户外运动人群市场,发展徒步运动、水上运动、低空运动的湾区户外运动目的地。

在聚名方面,参考达沃斯、雁栖湖发展模式,以度假型国际交往中心为发展导向,立足重大国际交往平台从都国际论坛,打造从都国际交往中心;立足重大穗港合作平台从化马场,对接香港马术交往产业和澳门休闲娱乐产业,发展穗港澳马术俱乐部等。(完)