国际性斯隆数据巡天调研(SDSS)新项目前不久公布至今较大

中国经济时报北京市7月21日电 (新闻记者刘霞)据科学家机构网21日报导,在对400多万个星系和蕴涵极大动能的超高亮类星体开展剖析后,国际性斯隆数据巡天调研(SDSS)新项目前不久公布了至今较大 的宇宙三维(三d)地图,叙述了宇宙在110亿年里的膨胀小故事,弥补了人们现阶段在宇宙史探寻中重特大空白页。

新結果来源于“深场重子声波频率震荡光谱仪巡天(eBOSS)”新项目的观察結果,它是有100多位星体科学家参加的国际性项目合作,是SDSS的构成部分之一。

英国犹他大学的宇宙学者维恩·道森说:“大家掌握宇宙的古代史,也掌握宇宙近期的膨胀史,但期间110亿光年宇宙到底经历了哪些的转变一直是不解之谜。以往五年来,大家一直在勤奋弥补这一空白页。”

先前,专家根据普遍的基础理论模型和对宇宙微波加热情况(宇宙爆发后的“余辉”)、及其宇宙爆发后造成的原素的进化速率开展观察,对爆发后产生的新生儿宇宙拥有较多掌握。除此之外,对星系的研究和激光测距也有利于她们尽快了解宇宙在数十亿年里的膨胀。

而在全新研究中,研究工作人员初次运用“说明化学物质在漫长宇宙中遍布的星体,即产生行星的星系和类星体”来绘图宇宙的历史时间图。eBOSS调研生物学家、澳大利亚维多利亚州滑铁卢大学的维诺·珀西瓦尔说:“全部这种研究融合在一起,叙述了宇宙膨胀的详细小故事。”

研究显示信息,组成宇宙构造的细条和间隙起源于宇宙问世仅三十万年时。除此之外,宇宙在大概60亿光年前刚开始加快膨胀,且自此一直不断膨胀。这类加快膨胀好像是因为宇宙中一个神密的看不到的成份——“暗能量”所驱动器,这一点与牛顿的广义相对论一致。

除此之外,研究工作人员强调,星体科学家们早就在很多年前就了解宇宙在膨胀,但一直没法精准测量宇宙膨胀的速率——说白了的“哈勃常数”。eBOSS和SDSS的调研结果显示,宇宙现阶段的膨胀速率和初期由别的研究得到的膨胀速率不配对,必须专家进行进一步研究。

又一张宇宙三维地图被绘图出来,此次,比之前的更为全方位,叙述的宇宙膨胀史更加悠长。单说三维地图,也许难以了解它的定义。实际上,若用二维方法去想像,你可以见到,这张宇宙地图的每一个切成片上,都是有一颗颗的点,每一个点,便是一个星系。地图不但展现方向,也展现時间,叙述宇宙约110亿光年的成长历程。现阶段大家了解的是,宇宙在膨胀,并且在加快膨胀。有地图的协助,能令人更为精准地精确测量宇宙膨胀的速率,并寻找膨胀身后的洞天。