我国首例强制报告侵害未成年人举报线索智能化服务平台试运转

中国新闻网重庆市7月23日电(韩璐 李绿桐 刘相琳)23日,由重庆市九龙坡区检察院、重庆市派出所九龙坡区大队合作开发的强制报告侵害未成年人举报线索智能化服务平台“强制报告APP”在重庆市发布试运转。

据了解,它是我国最高检等9单位在2020年五月下达《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》至今,全国性发布试运转的首例强制报告侵害未成年人举报线索智能化服务平台。

重庆市九龙坡区检察院检查六部主一切可称,“强制报告APP”将有益于处理侵害未成年人违法犯罪“发觉难”难题。

做为一个专业强制报告侵害未成年人举报线索的智能化服务平台,“强制报告APP”聚焦点奸污、性侵、凌虐、损害未成年人等九种情况,能同歩提交有关相片或视頻,便捷立即搜集直接证据。另外,该APP能合理充分发挥“检举、解决、监管”三大作用,有益于侵害未成年人违法犯罪早发现、早干涉、早惩处,立即阻隔对未成年人的不断损害。

“强制报告APP”由公安部门专职人员管理方法,系统软件也会短消息提醒公安机关服务平台管理人员第一时间按照规定接件审理,保证 三日内程序流程回应报告人、三个月内全过程或結果回应。审理全过程中,检察系统将全线监管。该APP针对报案人(举报者)、涉案人员未成年人真实身份、案件等信息内容材料将采用严苛保密措施。

当天,重庆市九龙坡区检察院协同九龙坡区监察委等9家企业在重庆市首先会签《九龙坡区关于侵害未成年人案件强制报告制度的实施办法(试行)》(下称《实施办法》)。据统计,因为侵害未成年人违法犯罪,非常是性侵害罪具备隐秘性强、发觉难的特性,《实施办法》规定幼稚园、中小学校、定点医疗机构等与未成年人较深接触制造行业机构的工作员理应安装下载“强制报告APP”,确立其发觉并报告的义务责任。

据了解,“强制报告APP”将在重庆市九龙坡区开展示范点应用,并将逐渐在重庆市范畴内营销推广。