全域旅游让“诗和远方”已不漫长

中国新闻网乌鲁木齐市9月20日电(周海霞 郭城 罗志峰)在“大家度假旅游”时期,度假旅游已从“奢侈品包包”慢慢向“必须品”转换,旅游业的发展迈入机遇与挑战。新疆省博湖县为此为突破口,融进“度假旅游 ”方式,秉持着绿色生态优先选择、翠绿色发展战略,把绿色生态文旅产业資源转换为绿色发展理念潜能,推动博湖县首先基本建设“古丝绸之路城镇群”上的全域旅游示范园区。

全域旅游让“诗和远方”已不漫长

近些年,博湖县恰当取决于“以节借势,搭建全域旅游新格局”,根据“文化艺术 度假旅游”为全域旅游颠覆式创新,让“诗和远方”已不漫长。据了解,紧紧围绕“东归、民俗文化、水、渔、蒲棒、沙、西游戏”等文化艺术原素,进行了开湖节、冰雪节、萨吾尔登家乡文化艺术节、蒲棒文化艺术节等一系列主题活动,以节汇聚人气短发展趋势的布局基本产生,“五节三会”做为博湖全域旅游中的重要一环早已深得人心,进一步提高了“我国西海·博斯腾湖”这一关键度假旅游知名品牌的知名度和名气,持续培养丰富多彩了文旅产业产业链内函。

每一年五月或6月,博斯腾湖附近的人民群众必须自发性机构传统式的开湖节,以爱惜湖泊、维护生态环境保护、求日常生活幸福快乐为主题风格,这种传统节日宛如一张精美的个人名片,呈现了博湖的山水文化、渔文化艺术、沙文化艺术、蒲棒文化艺术、东归文化艺术、西游戏文化艺术、非遗文化的精粹,把博湖丰富多彩的文旅产业資源,推荐给了五湖四海的游客。

冰雪节以紧密结合的冬天乡村旅游产品系列,让游客畅快感受博斯腾湖冬天的与众不同风采。获上海大世界基尼斯验证的西海第一锅,为中国各省的游客烹调3吨鱼4吨水的万美人鱼宴,将博斯腾湖的知名度送到了世界各国。

近些年,博湖县切实打造出的博斯腾文旅产业知名品牌,将文化艺术与度假旅游有机结合,融合优点資源,深耕细作“博湖味儿”,讲好“博湖小故事”,与陆续发布“早中晚来博湖”系列产品方案策划,根据积极主动谋化和积极正确引导,打造了与众不同的全域旅游示范园区知名品牌。

伴随着博湖县乡村旅游的迅速发展趋势,特色餐馆的“农家乐”变成博湖县农村一道靓丽的景色和对外开放宣传策划的一张个人名片,吸引住了诸多游客。年磊 摄

全域旅游角度下“博湖味儿”填满风韵

走入博湖县西海龙小渔村农家乐,农家乐责任人路洪一边忙着提前准备食物,一边招乎着游客,往来的游客在享有特点鱼宴的另外感受着渔乡的不一样风韵。

伴随着博湖县乡村旅游的迅速发展趋势,特色餐馆的“农家乐”变成博湖县农村一道靓丽的景色和对外开放宣传策划的一张个人名片,吸引住了诸多游客。

路洪在博湖日常生活和工作中全过程中,印证了博湖旅游业发展的迅猛发展,便萌发了开农家乐的念头,因此路洪站起去全国各地开展参观考察,依次来到浙江省、上海市、广东省等地。历经参观考察学习培训,她小结仅有走生态环保发展趋势之途才算是长久之计。17年9月路洪借助博斯腾湖旅游景区的资源优势,在218国道旁开过一家生态观光园鱼庄,开张就吸引住了诸多游客前去品味。

“让消费者吃翠绿色健康的食物,是大家的义务。博湖的鱼归属于“人放天养”,繁殖的鱼种放进湖里区让他们当然生长发育,湖里区不推广鱼饵,因此大家的鱼是有机化学鱼,质量好,新鮮爽口,大家根据各种各样作法让消费者吃最新鮮的鱼。”路洪详细介绍说。

博湖县文化艺术体育文化电视广播和文物局党委书记苟秀君详细介绍,博湖县依照“城镇各有特色、一村一品”的规定,熟练掌握“旅游景区 农民”“绿色生态 文化艺术”“休闲度假村 游购”等方式,因时制宜基本建设各有特色的民宿客栈、休闲农庄、评星农家乐等,真实让游客吃上农家菜、住上农家院屋,充足感受博湖民俗风情和乡村风情。

现阶段,博湖县现有农家乐72家,推动农民夜校立即学生就业1200余名,间接性学生就业6000余名,平均创收8000汪义——全域旅游的收益已经平稳不断释放出来。年磊 摄

全域旅游化“美丽风景”为“绿色发展理念”

从今年刚开始,博湖县以“的花海经济发展”为媒推动乡村旅游,助推扶贫攻坚和乡村振兴,聚合乌兰再格森乡1400亩土地资源,打造出集旅游观光、采收、餐馆、休闲驿站等为一体的休闲观光农业。多姿多彩的花海、秀丽的农村、如织的游客与璀璨的笑容一道,变成乌兰再格森乡这一时节最璀璨最美丽的景色。

“看花度假旅游是博湖县的乡村旅游新项目,仅上年7至九月份到这儿看花的游客就超出两万人数。”乌兰再格森乡领导班子赵霞高兴地说,乌兰再格森乡根据幽美的乡村美景,让三千亩的花海变成了诸多网红打卡地。

转秋至今,查干诺尔乡3000余亩向日葵花争相绽开,一眼放眼望去满地金黄色,红彤彤的向日葵与绿色田园相映成趣,展现出一幅绿色生态农村的漂亮画轴。

近些年,博湖县激励农户适度开展产业链产业结构调整,因时制宜地进行以恰玛古、向日葵花、油莱花主导的看花旅游业,打造出固定不动看花路线,并在路线上开设特色餐馆、中小型连锁便利店、地下停车场、水冲式洗手间、园林景观服务平台等相对的度假旅游设备和服务项目。

乌兰再格森村低保困难户安俊运营一家农家乐,一家的年薪从以往不上一万元提升到10余万元,的花海经济发展也带活了本地笨鸡蛋、纯蜂蜜、手工布鞋、刺绣图案等特色农产品的市场销售。

现阶段,博湖县现有农家乐72家,推动农民夜校立即学生就业1200余名,间接性学生就业6000余名,平均创收8000汪义——全域旅游的收益已经平稳不断释放出来。

博湖县委书记肖牛表明:近些年,根据持续探寻,博湖已产生了“全景图、全业、全天、全员”的特点全域旅游发展趋势路面。充分运用旅游业发展“一业触动百业兴”的效用。博湖持续五年颁布有关旅游业的发展资产奖补方法,尤其是2020年取出6000万余元正确引导适用产业发展规划,产生了度假旅游与各产业链中间结合共创的优良局势,致力于完成将博湖打造出变成本地群众的“休闲地”、疆内游客的“首选地”、国内游客的“憧憬地”这一全域旅游发展规划。(完)