27岁耳朵失聪青年人开发设计APP协助60多万元听障人士“

27岁耳朵失聪青年人开发设计APP 协助60多万元听障人士“看到”响声

石城川被获评“广东自立榜样”。

“造物主在合上一扇门时,另外也在打开一扇窗。”

2020年三月底,商业服务财经杂志《福布斯》发布了今年度“亚洲地区30位三十岁下列精锐”总榜,来源于四川犍为、27岁的石城川当选。今年,他曾当选今年度“中国30位三十岁下列精锐”总榜。

光晕身后,鲜为人知的是,石城川十一岁时易病两耳耳朵失聪,但他凭着自身的勤奋,在二零一一年以裸分超出重本线41分的优异成绩考上暨南大学,现在是广州市音书高新科技有限责任公司CEO。该企业开发设计的“音书APP”,已让60多万听障人士“看到”了响声。

9月27日,今年国际性聋人节当日,华西都市报、封面图电视记者根据微信对话了身处深圳市的石城川。

为让失聪者“看到响声”

针对听障者而言,较大 的理想莫过能同他人一切正常沟通交流。石城川详细介绍,那时候掌握到最好是的状况是修复英语听力,可是受高新科技水准、医疗资源、经济发展标准的限定,耳朵失聪后可以修复英语听力的人屈指可数,“我有个朋友读的财务会计层面的技术专业,在学校考试成绩超出平均,但大学毕业以后面试过许多会计岗,都被以听障为由拒绝了,只有做一些力气活。”

读大二时,在网络上第一次见到AR眼镜的石城川,掌握到高新科技可以把虚似图象投影到眼镜之后,便萌发了要将其融合语音识别技术技术性,进而完成听障人士“看到”他人说的话的心愿。

二零一五年毕业后后,石城川在广州市一家跨国公司就职前端工程师,工资颇高。殊不知仅过去了大半年,石城川便离职了。“我那时候的工作中在平常人来看早已较为好运了,工资待遇也很非常好,但我心里便是期待运用自身的所教,为听障人群做一些勤奋,因此 之后我便离职自主创业了。”

石城川(右二)与他的创业者。被访者供图

第一次“看到”他人讲话

接着,石城川找到那时候在华南理工读研的陈国强和彭驷庆,几人一拍即合,刚开始亲手做一个软件和硬件配置的原形。二零一六年春节后,“音书”新项目宣布资金投入产品研发,尝试运用技术性协助听障人士和平常人能够更好地沟通交流。

她们的勤奋也获得了华南理工领导干部的高度重视,院校邀约她们进驻了华南理工的自主创业产业基地。就是这样,石城川正式开始了自主创业。

17年1月21日,“音书APP”宣布发布。这一手机软件集成化了语音识别技术作用,听障者能够 根据文本“看到”响声,接通语音通话。“如果你有一台智能机就可以应用。”

石城川感慨道:“还记得我第一次应用‘音书APP’和他人讲话闲聊后,兴奋得流下来了泪水。由小到大,我跟他人的沟通交流全是根据笔谈,另一方写一句话,我写一句话。如今,我终于能够 ‘看到’另一方说些什么了。”

期待协助4.六亿听障人士

目前为止,石城川精英团队为听障人士开发设计的“音书APP”获得了60多万元客户,为世界各国听障人士出示了数亿次輔助沟通交流。现如今,根据“音书APP”,听障人士不但能和健全人开展视频通话,还能听得懂教师在课堂上播放视频的PPT视頻。

据统计,最近,石城川精英团队又设计方案出了一款商品,让使用人与老人或听障人士通电话时,能够 把手机音量进一步变大,还能够把响声转化成外挂字幕,用小号字体样式显示信息在显示屏上,让另一方能够 边听边看。那样,老人或听障人士和人语音通话就不会有阻碍了。

石城川说,他的主要总体目标便是先让中国八百万听障人士能和健听人一样沟通交流、日常生活,从而服务项目全球4.六亿听障人士。

华西都市报-封面图电视记者 李昕锋