宁波时尚节里的“格子间”:疫情“思变”带火新业态

中新网宁波10月24日电(记者 李典)热切的询问、耐心的解答、充满激情的产品介绍……在2020宁波时尚节暨第24届宁波国际服装节(以下简称“宁波时尚节”)5号展馆方舱展区内,热火朝天的“云洽谈”在不同语言间进行着……

10月22日-24日,宁波时尚节于浙江宁波举办,并首次推出跨境商贸云对接环节。面积不大的方舱展区被隔成近30个“格子间”,每个“格子间”布置着一张桌子和几张折叠椅。在这里,中外服装客商可通过ZOOM线上会议进行“云洽谈”。

与外商云洽谈。李典 摄

宁波是国内重要的纺织服装生产和外贸出口基地,产品市场覆盖欧美、日本、中东以及“一带一路”沿线国家和地区。据宁波市商务局统计,2019年该市服装及衣着附件出口达637.6亿元。

然而,受新冠肺炎疫情等因素影响,服装外贸企业面临重重拓展阻碍,促使行业不断“思变”,尝试新手段、新方式来寻求更多机遇。

正是看到疫情之下,人们的健康意识日益增强,位于杭州湾新区的一家传统服饰公司与科研实验室合作,在今年初研发出“微磁振聚能抑菌舱”。其负责人施圣洁通过线上视频向外商介绍,“只需将纺织品放入抑菌舱约30-40分钟,纺织品内的一些细菌便可以得到有效清除。”

“现在国内疫情已经得到有效控制,我们想把这项技术向海外市场拓展。”施圣洁说,通过进行“云洽谈”,他们希望能够更加了解海外市场的具体需求,对技术进行再改进。

“格子间”内,大家你一言,我一语。火热的“云洽谈”也使得对另一种角色的需求大幅增长。

宁波时尚节一景。李典 摄

这就是“云对接主持人”。

编号为“B03”的“格子间”内,宁波“90后”大学生何田田拿起平板电脑,向视频的另一端-来自俄罗斯的György János用英文介绍着几件样品瑜伽服,“这家公司主要生产中高端的瑜伽服、美体衣、常规运动服等,如果您对他们感兴趣,可以在线上会议室里留下您的邮箱和电话。”

这些流程对何田田来说,已经驾轻就熟。“尤其是今年以来,疫情导致许多外商没办法亲临展会,线上翻译、对接的需求量非常大。”何田田说,因此,自己的办公地点也是各式各样,有严肃的大型活动、有趣的行业展会,甚至还会在家里办起公。

宁波时尚节一景。李典 摄

在何田田看来,“云对接主持人”不仅仅要翻译中外商之间的对话,还要熟悉采购商和供应商双方各自的需求情况,如外商对采购商品类目的品质要求、价格范围等细节是否符合中方的出货能力,“这要求我们在会议开始之后快速解读双方简短的介绍,从而更好地帮助他们达成合作意向。”

企业展示智能服装制造。李典 摄

实际上,无论是行业寻求新变化,还是催生出新业态,都可以看到的是,服装业迎难而上、“变”中寻机,才是渡过发展难关的“正确姿势”。(完)