介绍家政、帮上网课:专家为后疫情时代公共图书馆发展建言献策

中国新闻网苏州市7月25日电 (新闻记者 钟升)24日中午,2020全国性图书馆参考文献資源基本建设讨论会在苏州市举办。放前疫情时代,公共图书馆该出路在哪里,有关权威专家们竞相明确提出了自身的见解和建议。

前不久,民工因疫情下岗回乡道别图书馆的新闻报道霸屏互联网。令疫情之中的图书馆再一次进到大家的视线。

“公共图书馆正遭遇着极大的艰难,现阶段中国都还没一家图书馆做到疫情前的对外开放水准。后疫情时代,慎重心理状态使获得馆阅读者大幅降低、大中型阅读营销推广主题活动风险性很大、群众家居時间多但阅读获得参考文献难度系数大等难题都阻拦着公共图书馆的发展趋势。”针对当今公共图书馆的窘境,我国图书馆学好阅读营销推广联合会办公室主任邱冠华看在眼中、急在心中。

对于此事,邱冠华提议,应积极主动充分发挥小区图书馆接近人民群众的优点,并从图书馆的传统式作用中摆脱出去。“图书馆是一个公共文化服务组织 ,运用小区图书馆,我们可以协助小区中的停产公司外地人外来工、出示小区家政保洁的供应信息、运用小区分馆的电脑上和互联网协助欠缺电脑上的学员网上学习等。这种全是放前疫情时代对大家十分有协助的事儿。”

另外,对于后疫情时代群众在家里時间提升,去图书馆获得书本更为麻烦的情况。邱冠华也明确提出要全力实行流动性图书馆、自助式图书馆、小区递送、递送进家等服务项目,让大伙儿即便没去图书馆也可以便捷从图书馆得到书本。他还表明,图书馆应全力收集个人收藏与疫情有关参考文献,以利于将来的疫防、抗疫参考文献要求,具体指导阅读者疫防、抗疫。

依据我国新闻出版业研究所的数据统计,今年中国智能化阅读方法触碰率是79.3%,较2018升高3.1%,超过半数成年人群众趋向于智能化阅读方法。全国性图书馆学课程顶尖科学研究散播权威专家王视线则发觉,在疫情爆发后的家居防护自然环境下,很多人又刚开始举起实体书。

“这类經典实体书阅读的发展趋势,放前疫情时代将足以持续。尤其是对青少年儿童而言,纸版书本和經典阅读依然是不可或缺的。”王视线提议公共图书馆在发展趋势智能化阅读的另外,依然没忘记实体书阅读的“初衷”,根据设计方案并进行与时代相一致的服务项目和阅读营销推广主题活动,协助阅读者在适合的時间、适合的场所,用适合的方式、读适合的书,推动全员阅读。(完)