乡村旅游发展“路在何方”?专家:保留特色注重文化

中国新闻网张掖8月21日电 (杨迪)喂牛劈柴、採摘果子、品味特色农家饭……现如今,填满诗情画意的乡村旅游已变成旅游投资的网络热点行业和中国城乡居民休闲娱乐消費的关键方法。乡村旅游发展“何去何从”?在21日于宁夏中卫市举办的“围炉夜话”乡村旅游讨论会上,多名权威专家表明,乡村旅游发展应保存当地特色,重视发掘本地的文化内函。

“大家对乡村旅游的了解和实践是由浅入深的,最开始是休闲农家乐,之后衍化来到生态观光农业,如今则进到来到‘住民宿客栈、当群众、过乡村生活’的环节。”全国各地休闲娱乐规范化技术性联合会负责人张金光表明,放前现代化环节,乡村旅游等休闲娱乐经济发展的发展充满了机遇与挑战。

张金光表明,乡村旅游发展的真谛是文化度假旅游,原生态的民俗文化文化、填满风韵的特色民宿客栈是最吸引住游人的地区。他因而提议,乡村旅游应保存其真实有效,掌握好商业化的的“度”,“乡村旅游不用做过多的生产加工更新改造,不然就更改了农村的特性,变成了一个纯碎的‘旅游景区’。”

“中国出色传统式文化是乡村旅游的关键诱惑力,乡村旅游的特色反映的是农村的与众不同文化。”文旅产业权威专家、甘肃内切圆文化产业链有限责任公司老总李成荣觉得,每一个地区的文化都是有其特有性,“鄂尔多斯市以游牧人文化为特色,云南西双版纳以傣家文化为特色,张掖以大河文化为特色……要用乡土文化的技巧主要表现文化,构建重归村野的商品气氛。”

北京市城市学院副教授职称郑洁则觉得,乡村旅游营销推广应重视打造出文化IP。“二零一零年,‘熊本熊’做为日本熊本县的‘形象代言人’发布后,熊本县的度假旅游总数平行线升高,仅二零一一年至二零一三年就为本地产生了81.六亿元RMB的经济效益。”郑洁说,“熊本熊”这一IP“做大做强”了本地的旅游业发展,非常值得效仿学习培训。

“现如今,乡村旅游已占有国内游的‘江山半壁’。”宁夏大学資源自然环境学校副院长李陇堂表明,伴随着乡村旅游的火爆发展,其所承重的实际意义也更为“厚实”,乡村旅游不但变成了承传地区文化的关键媒介,也在推动地区乡村旅游高品质发展及完成乡村振兴中充分发挥着关键的功效。(完)