如何在“第二故乡”过好年?浙江“花式”留住务工人

中新网杭州1月15日电(张煜欢 黄龄亿)近来国内多地倡导公众在省内过年,外来务工人员如何在“第二故乡”过个好年?15日举行的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,记者获悉,浙江提出将适时组织务工人员当地游、一日游,并开展“一分乘地铁、一元看大片、十元看演出”等系列迎春特惠活动,重点关怀环卫工人、快递小哥、网约送餐员等职工群体,帮助其留在浙江寻年味、品民俗、话新春。

重点关怀环卫工人、快递小哥等群体

浙江省总工会近日印发了《关于做好工会服务保障积极引导务工人员尽量留浙过年的通知》,引导务工人员留浙、留企过年,同时要做到“既留得下人,还要安得下心”。

该省组织各级工会开展元旦春节期间的送温暖活动,深入基层企事业单位,慰问“两节”期间坚守岗位的一线职工、不能回家与亲人团圆的留浙、留企过年的务工人员,重点针对环卫工人、快递小哥、网约送餐员等职工群体,为其送去防疫物品、慰问品、慰问金等,让他们在坚守岗位、留浙、留企过年的时候感到安心、舒心、开心。

浙江省总工会要求各级工会在疫情防控允许的前提下,适时组织务工人员当地游、一日游;免费开放工人文化宫、职工学校、职工书屋等,为务工人员节日期间锻炼和学习提供场所;组织各级各类职工文艺团体以“轻骑兵”形式开展小型、分散的文艺演出。

维护职工权益方面,浙江省总工会将发挥各级工会职工服务中心的劳动关系调处职能,联动和配合政府有关部门及时处理各类劳资纠纷,确保春节前欠薪问题“两清零”。

多地安排专项资金送上“新春礼包”

连日来,浙江各地工会采取各项举措,努力让务工人员在“第二故乡”过一个平安健康、欢乐祥和的春节。

杭州市总工会安排了300万元的专项资金,为留杭的务工人员补贴错峰返乡返岗的延时车票费,开展了让“爱”回家、两地亲情一线牵、免费电子快递关爱卡等关心关爱活动;宁波市总工会安排了500万元的专项资金用于留工稳岗,开展“一分乘地铁、一元看大片、十元看演出、亲情话费优惠购、加油优惠购”等系列迎春特惠活动。

金华市总工会统筹安排了200多万元专项资金,组织开展“新金华人”大走访、大慰问活动,通过走访慰问、送文艺进企、发放“防疫”物资等形式倡导广大外来务工人员留“金”守岁;台州市总工会统筹安排500万元专项资金,以亲情乡情话费补贴线上申领、暖心年货免费寄回老家、“微孝圆梦”守护爱、康养台州一日游等八大暖心礼为主要内容,开展外来务工员工在台过大年系列暖心活动。

其他各地也纷纷出台各项举措,向广大职工发出了就地过年的倡议,让其感受到浙江“第二故乡”的温暖,感受到工会“娘家人”的真情实意。(完)