国务院:全力缩小货物进出口总体通关时间

中国新闻网7月29日电 前不久,国务院下发了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(下称《实施意见》)。国务院新闻办22日举办国务院办公厅现行政策常规会议,详细介绍《实施意见》相关状况。对于中国海关在推动通关扩大开放、进一步提高进出口通关高效率层面所做的工作中,中国海关总署国家港口管理方法公司办公室责任人党英杰从四个层面开展了详细介绍。

一是全力缩小货物进出口总体通关時间。营销推广进出口货物“提早申请”,从今年一月一日刚开始,中国海关又在全国性营销推广执行了進口货物“两步申报”示范点改革创新。截至6月30日,选用“两步申报”的企业早已做到4321家,报关资料均值通关時间28钟头,比均值总体通关時间要少。在天津市、深圳市等一些港口城市满足条件的管控地区内,示范点進口货物“船边直提”和出入口货物“抵港直装”。

另外,大力开展进口关税保证保险改革创新。2018十一月,此项改革创新示范点进行至今,到迄今为止一共有3185家企业参加。跟示范点前期对比,现阶段进口关税保证保险占贷款担保海关放行报关资料的占比早已提升了28个百分比,在确保税款安全性的另外减少了企业的贷款担保花费,另外也提高了通关高效率。

持续提升大宗商品现货通关步骤。对進口铁矿砂等低风险性矿产执行“先验放、后检验”的检测管控方式改革创新,将進口棉絮和铁矿砂成品检验由逐批试验室检验调节为依企业申请办理执行。以棉絮为例子,新对策执行以后,均值通关時间减少到大半天。

提升跟海外中国海关进行经验证的经营人(AEO)双边协定协作。现阶段,海关已与十五个经济大国的42个国家和地域签定了AEO双边协定协作协约,在其中包含18个“一带一路”沿岸国家,双边协定国家和地域的总数居全世界第一。调研数据显示,80%的企业觉得在海外通关速率加速了,超出50%的企业通关時间在5钟头以内,超出70%的企业国外中国海关的货物检查率是减少的。

党英杰强调,近年来,对于全世界爆发的新冠肺炎肺炎疫情,中国海关提升了进出口货物的港口通关時间检测,尽量减少肺炎疫情对总体通关時间危害。“6月份,大家检测全国性進口总体通关时间39.66钟头,出入口总体通关时间2.28钟头,比17年各自缩小59%和81%”,他说。

二是切实提高港口通关的信息化管理智能化系统水准;营销推广新一代税金移动支付系统软件,完成税金秒级交纳、报关单运转全线电子化。适用进行原产地证明、《海关专用缴款书》企业网上打印作用网上运用并全面推行。

现阶段,贸易协定电子器件连接网络总数早已做到12个,网上打印原产地证明扩围到16种,网上打印率从今年的36%提高到现阶段的55.7%。扩张与海外官方网组织检验检测电子证书的联网核查,与西班牙等必备条件的国家执行资格证书电子化。促进海运提单换提单电子化,企业在出口报关阶段已不递交纸版海运提单或提单,降低报关单证运转阶段和時间。

三是全力精减进出口阶段管控有效证件和随附票据。会与国家相关部门,将进出口阶段原来的86种管控有效证件精减到现阶段的44种,除4种因安全性信息保密必须不可以连接网络以外,别的40种管控有效证件所有完成了联网核查。全面推行电子器件出口报关授权委托,免于企业在进出口申请阶段递交税票、货运单等随附票据。针对申请办理业务流程需验核纸质材料的,容许先递交文档后再填补递交纸质材料。

取消了118项电气产品进出口许可证,对涉及到3C认证的進口汽车零配件,立即采纳权威认证出示的产品认证证书,正常情况下已不执行取样检验。大伙儿了解班列近期发展趋势非常快,对满足条件的班列仓单容许企业合并出口报关。以满洲里海关为例子,截止到6月30日,该关申请办理进出境仓单合并2695票,出国仓单合并2175票。据基本估计,能够 降低企业出口报关频次近40%。

四是综合搞好疫情防控和推动出口外贸稳定增长。积极解决肺炎疫情危害,依次颁布了出口外贸稳定增长10条对策,制订了50条实际任务清单等一揽子各项政策,简单化通关工作流程,减少企业通关花费和自销成本费,减轻企业运营艰难,适用企业复工复产,确保出口外贸全产业链、供应链管理的通畅运行。

党英杰表明,下一步,中国海关总署将会与港口相关部门共同奋斗,综合疫情防控和社会经济发展趋势,再次采取措施对策,聚焦点企业登记关心,借助改革创新进一步提高进出口通关高效率,切实破译企业通关中碰到的“堵点”和“困扰”,尽快服务项目企业登记,进一步为企业减负增效,提高企业的内生动力和魅力。