第15届中国义乌文化和旅游商品买卖展览会揭幕

中国新闻网义乌市11月8日电(奚金燕 谢盼盼)8日,第15届中国义乌文化和旅游商品买卖展览会在在义乌市国际博览管理中心揭幕。这届展会以“融·合文旅产业、创·新时期、美·小日子”为主题,将“吃、住、行、游、购、娱”等旅游六要素融进在其中,根据讲好“诗与远方”小故事,为促进文化和旅游融合发展产生了全新升级的角度和机会。

展会现场展览的户外帐篷等户外旅行用具。主办方出示

别具一格的大城市婚礼伴手礼、自驾游“新欢”旅居房车、独具一格口味的特色美食……这届展会设国际性标摊2300个,展览品包含文化艺术创意产品设计与设计服务、游戏动漫商品、工艺品及藏品、陶瓷艺术品、出版发行、规模性维护类非遗商品、艺术创意旅游产品等。

展会现场。主办方出示

本次展会设定了漂亮中国馆和山水诗歌浙江省馆,聚集了中国各地好几条文旅产业精典路线及度假旅游衍生品,还将举办一部分省、市、区的非遗、度假旅游精典路线推荐主题活动。

博物馆文创商品做为历史博物馆展陈的拓宽和历史博物馆文化艺术的媒介,不但完成了“把历史博物馆带回去”的核心理念,而且已慢慢单独发展趋势成一个兼顾社会经济效益和经济收益的产业链。展会现场,很多博物馆文创商品同场现身,反映出文化资源正以新的活力和魅力融进新时期、美好生活。

展会现场的非遗展现。主办方出示

文化艺术是度假旅游的生命,度假旅游是文化艺术的媒介。为将非遗文化财产文化资源转化成文化创意产业发展趋势資源,这届展会以非遗衍生产品(非遗商品、著作)为內容,以“重现、创下、再造”为主题,展现例如木版年画、婺州窑瓷器烧造、金华铜艺等一大批传统技艺,重现經典的中华传统文化与设计方案。

另外,展会还将根据融合浙江內外传统手工艺和设计创意优质資源,构建传统式新项目与商业渠道连接,传承人、掌门与室内设计师的连接途径,让传统手工艺融进当代日常生活,重现承传新魅力,推动与媒体、经贸、日常生活结合,推动非遗文化财产資源在文化创意产业中的创造力转换和创新能力发展趋势。

展会现场的非遗展现。主办方出示

异国风情与中华民族面貌相映成趣也是这届展会的一大闪光点。这届展会在匠心独运承传馆举办中欧文化艺术艺术展览,展现世界各地最具象征性的特点设计风格家俱和工艺品。在展会的欧州虱子集市,根据网络主播现场开售,观看者在现场就可以购置来源于欧州的造型艺术收藏品。

除传统式的现场购置商谈主题活动外,展会主题馆开设了2020中国旅游业产品比赛艺术展,另外,展会现场将起动2020第一届“义乌市大礼”城市IP文旅产业产品设计创意比赛,推动文旅产业商品产业结构调整和自主创新。

展会现场的非遗展现。主办方出示

为推进国际性文旅产业沟通交流与协作,这届展会还举行了以共绘“一带一路”为主题的中国义乌国际性拍摄展露成果展、丝绸之路旅游同盟—义乌市会话等配套设施主题活动。(完)