每经22点 | 专家:本次河北疫情病毒通过机场输入可能性很大;4项北斗领域国家标准发布,涵盖地图应用、原子钟等领域

1丨专家:本次河北疫情病毒通过机场输入可能性很大

据人民日报,河北省疾病预防控制中心应急办主任师鉴表示,目前来看,第1例确诊不是零号病人,河北正抓紧排查零号病人。根据目前流调情况,病毒通过机场输入的可能性很大。病例分布基本上都围绕着机场很近的一个范围,就是有几个村庄,都在机场周边直径几公里的范围之内。

2丨整点投资 | 主力资金暗中火速撤退,市场短期震荡可能性加大

每经讯,本周沪指在前期突破的基础上快速攀升,周五突破3587点,创出了5年以来的新高。不过,随着指数的上升,主力资金却开始比赛谁“跑得快”,全周两市超大单主力资金净流出较上周巨幅增加,累计净流出金额为498.69亿元。从单日超大单主力资金流向来看,本周只有周一小额净流入31亿元,其余4天均为净流出,周三净流出148亿元,周五净流出更是达到214亿元,创出了去年12月23日以来的单日净流出金额新高。由此可见,节后主力资金的“定力”不足,一边拉抬指数,一边却采用暗中减仓出货的措施,短期震荡的可能性加大。

3丨4项北斗领域国家标准发布 涵盖地图应用、原子钟等领域

近日,北斗国家标准制定工作取得新进展,国家标准化管理委员会发布2020年第28号公告,批准发布了《GNSS接收机数据自主交换格式》等4项北斗领域国家标准,涵盖了数据格式、地图应用、地基增强系统、原子钟等领域。

4丨辽宁沈阳3小区调整为低风险区,区内人群继续实施7天居家隔离管控措施

据央视新闻,1月9日,辽宁省沈阳市皇姑区基业百花园小区、化工小区和于洪区中海城星座小区调整为低风险区,并对区内人群继续实施7天居家隔离管控措施。其他地区风险等级不变。

5丨河南:尽量避免网购进口冷链商品,消费者应查看追溯码

据央视新闻,近日,河南省市场监督管理局发布进口冷链食品消费警示:消费者采购冷链食品,应到正规的超市或者市场;应选购产品包装载明原产地,境内代理商的名称、地址、联系方式,贴有“豫冷链”追溯码的商品,购买应使用支付宝扫码核对二维码信息与产品包装信息是否一致。特殊时期,尽量避免网购、代购、海淘进口冷链商品,切勿购买来历不明、无相关标签及追溯码产品。

6丨日本首都圈外多地要求发布“紧急事态宣言”

据中新网,日本京都府、大阪府和兵库县三地知事9日与日本经济再生大臣西村康稔通过网络举行会谈,请求日本政府也在上述地区发布“紧急事态宣言”。三地知事表示,新冠疫情正在该地区快速扩散,医疗资源供给告急,为抑制疫情,有必要进一步强化防疫对策,因此请求像首都圈四地那样发布“紧急事态宣言”。