保障农民工工资权益 海南34.45万名建筑工人信息纳入实名制管理

中国新闻网海口市1月15日电 (杨洲)海南省住房和城乡建厅15日详细介绍,该省已经推动建筑工人实名制管理工作中。截至2020年12月31日,实名制管控系统软件总计已列入项目数385一个,共收集34.45万职工信息,总计有29.02人次进行了劳动力考勤管理。

实行建筑工人实名制管理针对标准工程建筑市场监管,维护保养建筑工人和建筑施工企业合法权利,保障工程施工质量和生产安全,培养专业、技能型人才工程建筑技能人才团队有关键促进功效。

据了解,海南我省建筑工人实名制信息化管理工作中进行至今,建筑工人基础信息、职工考勤管理信息、工程项目经理、项目负责人等重要职位工作人员在职信息的收集入录量逐渐提高。海南根据实名制管理保障拖欠工程款利益,还借助系统软件进行工程项目经理、主管等重要职位工作人员在职履行职责审查,及其新冠肺炎疫情期内服务型进行职工管理等工作中。

海南建设厅局副局长刘联伟表明,该省规定建筑施工企业贯彻落实监督责任,保障基本建设资产及时,立即将工程进度款拨款到薪水专用型帐户。另外规定县市住建单位依照《保障拖欠工程款付款规章》要求加强管控。

他表明,下一步海南省将首推实名制管理与诚实守信点评、公开招标挂勾,将实名制管理做为公司在海南存活发展趋势的基础规定,无法跟上实名制管理规定的公司终究会取代被淘汰。(完)